ЖК Крылья

Суд приостановил стройку высотки в охранной зоне Новосибирской ГЭС


Суд приостановил стройку высотки в охранной зоне Новосибирской ГЭС


Как сообщают в Сибирском управлении Ростехнадзора, специалисты ведомства выявили нарушение безопасности энергообъектов:

«В границах охранной зоны Новосибирского гидроузла, в непосредственной близости от правобережной земляной водозащитной дамбы Новосибирской ГЭС, ООО «Байр-Строй» осуществляет строительство многоэтажного жилого комплекса».

В Ростехнадзоре отмечают, что предупреждали застройщика и чиновников об установленных границах охранной зоны ГЭС, но, несмотря на это, «АО «Ленгидропроект» выдало заключение о безопасности строительства, мэрией города Новосибирска выдано разрешение на строительство».

Согласно данным сайта «Мой Новосибирск», ООО «Байр-Строй» получило от мэрии два разрешения на строительство в июле и августе 2015 г. Одним разрешалась стройка 26-этажного жилого дома, другим 24-этажного. Адрес строительства один и тот же — ул. Русская, 38/2.

«В зоне застройки находится часть дренажной системы правобережной земляной водозащитной дамбы — смотровой колодец дренажного коллектора, проходящего вдоль южной границы застройки, — уточняют в Ростехнадзоре. — Доступ к смотровому колодцу, а также участку дренажного коллектора правобережной земляной водозащитной дамбы заблокирован забором, огораживающим по периметру всю территорию строительной площадки, что исключает возможность проведения профилактических и ремонтных работ, как на низовом откосе дамбы, так и коллекторе».

В Ростехнадзоре также предупреждают — создание котлованов в этом месте «может нарушить уровневый режим грунтовых вод и привести к увеличению скоростей фильтрации в отдельно взятой зоне правобережной земляной водозащитной дамбы и образованию прорана в её теле». А это уже непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, замечает надзорное ведомство.

«В результате возможной аварии на данном гидротехническом сооружении и в случае возникновения внештатных ситуаций, зона застройки будет затоплена», — утверждают в Ростехнадзоре.

С доводами Ростехнадзора согласился Советский районный суд и 16 июня принял решение о приостановке стройки на срок 90 суток, до 16 сентября 2017 г.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх