ЖК Крылья

Свечка на могильнике


Свечка на могильнике


По мнению НДН. Инфо скандал с обнаружением зараженного мышьяком грунта на стройке жилой 18-этажки в Кировском районе Новосибирска не помешал застройщику «поднять» свою свечку на могильнике оловокомбината. Местные жители требуют прекратить застройку этой площадки, опасаясь, что строители продолжат открывать ящик Пандоры у Бугринской рощи.

Застройщик ул. Пригородной — ООО «Строительное Управление «Западное» — имеет уже три разрешения на строительство, выданных на возведение 18-этажного жилого комплекса в июне и декабре 2016 г., а также в январе 2017 г.

Еще летом 2016 г. местные жители заявили о своем несогласии со строительством высоток в непосредственной близости от их частного сектора. Они заявили о недопустимости многоэтажного строительства, поскольку здесь когда-то были захоронены отходы новосибирского оловокомбината. Заказанная противниками стройки экспертиза показала — в отобранной в котловане стройки на ул. Пригородная, 11, почве нормы содержания мышьяка превышены в 71 раз.

«Представленная проба по степени загрязнения мышьяком относится к категории «опасная», — заключила экспертиза.

Вскоре мэрия обязала застройщка вывезти загрязненный грунт с лесополосы Бугринской рощи на площадку складирования отходов ОАО «Новосибирский оловянный завод». Страсти вокруг стройки улеглись. Вернее, они стали менее масштабны.

Однако, как говорит председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев, у местных жителей есть большие сомнения в том, что опасный грунт был действительно вывезен в необходимом объеме. Люди подали в суд, требуя провести рекультивацию и перестать вскрывать захоронение оловозавода.

Их опасения подтверждает и заключение экологической судебной экспертизы. Старший научный сотрудник лаборатории биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Юрий Ермолов, отвечая на вопросы суда, пришел к выводу, что материалы дела свидетельствуют — строительная площадка имеет признаки загрязнения мышьяком, цинком и медью.

«Обнаруженные в пределах первого от поверхности метра грунта концентрации мышьяка здесь превышают «фон» от трех до пяти раз, ПДК без учета «фона» в среднем — в 30 раз, с учетом «фона» — в 3,5 раза», — говорится в ответах эксперта.

Также, отмечает специалист, рекультивация проводилась, но не на всей площади, планируемой к застройке, а без качественного проведения подобного рода работ здесь «не исключено негативное воздействие на экосистемы жилого массива». Наибольшую угрозу будет представлять загрязнение воздуха пылью от эрозии загрязненного грунта.

Следующее заседание суда намечено на 9 февраля.

Председатель ТОС говорит, что целью истцов является проведение качественной рекультивации и остановка дальнейшего вскрывания опасного грунта. Кроме того, они добиваются возмещения ущерба от заражения соседних зон.

«Сейчас ждем подтверждения экспертиз о заражении соседних зон — на ул. Социалистической, на Западной, 2а (лыжная база. — Ред.). Хотим, чтобы люди понимали, что здесь происходит. Хотим остановить стройку, чтобы и дальше не открывали этот ящик Пандоры», — говорит собеседник НДН.инфо.

Местные жители утверждают, что изначально оказались поставлены перед фактом, ведь они долгое время думали, что речь идет о малоэтажном строительстве. Но, уточняет Вячеслав Бондарев, уже после передачи участка застройщику он был перезонирован под высотное строительство. Подобные схемы неоднократно были использованы в различных частях Новосибирска и порой приводили к громким скандалам. Так было на ул. Богдана Хмельницкого, где общественное пространство со спортивным и культурно-развлекательным объектами оказалось в зоне высотного строительства. Подобное происходило на ул. Заслонова.

Так или иначе, пока вокруг участка на Пригородной улице идут экспертизы, судебный процесс, работы по возведению высотки продолжаются. Люди опасаются, что история вскоре повторится и на могильнике новосибирского оловозавода появится еще одна свечка.

Фото: Вячеслава Бондарева

 
^ Наверх