ЖК Крылья

Свершилось: эскроу в строительстве


Свершилось: эскроу в строительстве


Состоялась первая в России профильная сделка по счетам эскроу в жлилищном строительстве, заявление об этом сделал Сбербанк.

Сбербанк провел первую в России сделку по проектному финансированию жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Заемщиком стала девелоперская компания «Брусника» (в состав компании входит новосибирский застройщик СП ООО "Сибакадемстрой"). Сбербанк открыл для нее кредитную линию с лимитом 1,2 млрд рублей на строительство новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.

На счетах-эксроу в Сбербанке будут аккумулироваться средства дольщиков жилого комплекса до выполнения застройщиком своих обязательств по передаче квартир.

 

Как известно, в России в течение трех лет должен произойти переход на банковское финансирование с применением счетов эскроу. Согласно дорожной карте правительства страны к середине 2019 года таких сделок должно быть уже не менее 30 % от общего числа зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве, а к концу 2020 года — 95 %.

Сбербанк предполагает с июля текущего года запустить стандартный кредитный продукт для модели с использованием счетов эскроу. Он предусматривает, что банковское финансирование составит до 85 % от общего объема средств в строительном проекте. Кредитная ставка для застройщика может составить 5-7 % годовых.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх