ЖК Крылья

ТБО: раздельный прием


ТБО: раздельный прием


Через три месяца в каждом крупном городе должны появиться пункты раздельного приема ТБО, - полагает Минстрой РФ.

В течение трех ближайших месяцев во всех крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. О соответствующем поручении регионам сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис в ходе VII Межведомственного круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами.

Сейчас в России на переработку отправляется лишь около 9% коммунальных отходов. Поэтому в рамках реформы обращения с ними, которую реализует Минприроды РФ, и в рамках которой Минстрой курирует часть, связанную с коммунальными отходами, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов.

- В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора ТБО и ТКО, в том числе, в отдельных муниципалитетах Московской области, Республике Мордовия, -подчеркнул замминистра. - Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем России дано поручение создать в каждом городским округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трехмесячный срок.

В данном случае речь идет о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также отходов, требующих особой переработки – батареек, энергосберегающих ламп.

Согласно предварительным оценкам Минстроя РФ, повсеместно раздельный сбор отходов в России может заработать в течение 5-10 лет.

Следует отметить, что многие новосибирские жилищники весьма скептически относятся к подобным заявлениям, тем более, когда чиновники Минстроя РФ пытаются установить какие-то сроки на то, что, по сути, для собственников жилья и квартиросъемщиков является «не простым переосмыслением их ментальности».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх