ЖК Крылья

Три года на отказ от долевого строительства


Три года на отказ от долевого строительства


Президент России Владимир Путин отвел три года на отказ от долевого строительства. Об этом свидетельствует сайт Кремля.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень озвучил поручение президента страны по итогам совещания с членами правительства, которое прошло в конце октября, осуществить подготовку к постепенному переходу от долевого строительства к проектному финансированию. Сегодня Владимир Путин назвал конкретные сроки отказа от долевого строительства.  

Напомним, что поручение президента адресовано правительству, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). До 15 декабря они должны утвердить план по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования.

Проектное финансирование подразумевает, что все риски, которые сейчас берут на себя дольщики, поделят между собой профильные исполнительные институты – банки и застройщики, объяснял представитель АИЖК. 

По мнению экспертов, отмеченному нами ранее, главным негативным итогом возможного перехода к проектному финансированию для потребителей может стать рост стоимости жилья. По займам банков, в отличие от средств дольщиков, придется платить проценты. По всей видимости, значительного повышения цен на жилье можно будет избежать, если банки будут готовы снизить ставку. Но, в любом случае, эксперты и специалисты строительной отрасли советуют потребителям готовиться к снижению объемов ввода жилья и монополизации рынка крупными компаниями.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх