ЖК Крылья

У городов должен быть IQ


У городов должен быть IQ


Минстрой РФ разработает систему оценки IQ городов, - заявил заместитель главы ведомства Андрей Чибис.

В одном из последних интервью СМИ замминистра напомнил, что проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах - ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе на сервисной составляющей городской среды.

- По поручению министра Михаила Меня мы создали рабочую группу «Умный город», соответствующие изменения внесены в паспорт приоритетного проекта, определен 21 пилотный город, где мы будем тестировать новый подход, - подчеркнул Андрей Чибис.

По его словам, будет введен перечень индикаторов, по которым будут оценивать IQ городов.  

- В зависимости от динамики показателей города и субъекты РФ будут получать больше или меньше субсидий из федерального бюджета, идущих на формирование городской среды. Главное — не стартовые показатели, а именно динамика, то, как власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды. 

Андрей Чибис также подчеркнул, что сейчас эта метрика разрабатывается, запускать ее будут поэтапно, понимая, что подобных индексов пока не существует во всем мире и только формируется понятие «умный город» и его «интеллект».

Любопытно, что небольшой телефонный опрос пожилых собственников жилья в Новосибирске по следам этого заявления замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, проведенный Дом.НДН.Инфо, выявил их полное непонимание «о чем он ведет речь, какой интеллект может быть у неодушевленных предметов» и недоумение «не слишком ли в Москве заигрались в «умные глупости».

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх