ЖК Крылья

Участницу голодовки у памятника архитектору Крячкову экстренно госпитализировали


Участницу голодовки у памятника архитектору Крячкову экстренно госпитализировали


Одной из участниц голодовки в сквере у памятника архитектору Крячкову потребовалась медицинская помощь. Женщину госпитализировали после недели голодовки.

Бригады медиков не впервые выезжают в лагерь протестующих инвесторов жилкомплекса на ул. Тульской, 80-82. Однако прежде участники голодовки от госпитализации отказывались.

Вложившие свои средства в квартиры в долгострое на Тульской и подписавшие предварительные договоры с бывшим подрядчиком стройки ООО «СтройЦентр», но так и не получившие договоры долевого участия (ДДУ) возобновили бессрочную голодовку 24 июля.

Люди готовят документы для обращения в прокуратуру и к омбудсмену. 31 июля они пытались добиться личного приема у губернатора. Но аудиенция так и не состоялась. Несколько участников голодовки отправились в Москву, где выставили одиночные пикеты у зданий Администрации президента, Минстроя РФ.

Это уже вторая попытка инвесторов долгостроя на Тульской улицы добиться решения своей проблемы с помощью голодовки. На первую голодовку они вышли 5 июня после серии акций протеста. 8 июня голодовка в Театральном сквере у оперного была свернута. Власти города и области создали рабочую группу, на которой предложили пути достройки объекта и решение проблемы обманутых инвесторов.

у новосибирского долгостроя на Тульской, 80 и 82 за более чем 10-летнюю историю было несколько волн обманутых дольщиков. Часть из них, около 500 человек, создали ЖСК и рассчитывают за счет считающихся свободными 230 квартир достроить объект. Всего, по оценкам начальника департамента строительства мэрии Алексея Кондратьева, нужно около 800 млн рублей. Пока есть только 60 млн за счет продажи участка компании «Энергомонтаж» в Калининском районе. За эту сумму новый генподрядчик «СМУ-9» должен закрыть контур объекта, чтобы можно было «уходить в зиму».

Но на эти квартиры претендуют те, кто заключал предварительные договоры с теперь уже бывшим генподрядчиком ООО «СтройЦентр». Таких, по разным оценкам, от 70 до 200 человек. У них нет договора долевого участия (ДДУ), а значит, и формального права на оплаченную жилплощадь. Власти предлагают им решение — подписать соглашение, получить статус обманутого дольщика и ждать своей очереди на получение жилья в фонде, который возводится в рамках закона о масштабных инвестпроектах. Некоторые согласились на такие условия. Остальные не желают больше ждать и готовы на самые крайние меры. 24 июля они возобновили бессрочную голодовку. Они требуют оформления с ними ДДУ и обвиняют застройщика и власти в попытках «двойных продаж» квартир на Тульской.

Фото: vk.com/nskdolgostroy

 
^ Наверх