ЖК Крылья

УФАС признала незаконной сделку мэрии и застройщика, ухудшающую условия жизни новосибирцев


УФАС признала незаконной сделку мэрии и застройщика, ухудшающую условия жизни новосибирцев


Комиссия антимонопольной службы признала противоречащей законодательству сделку мэрии Новосибирска и компании «Вира-строй» по участку на улице Заслонова. Жители частного сектора на окраине города выступают против строительства здесь высотных зданий.

Участок в 7,2 га на ул. Заслонова под малоэтажное строительство был разыгран мэрией в 2014 г. Победителем стала компания «Вира-строй». А в марте 2015 г. горсовет перезонировал эту территорию в Ж-1, допустив здесь строительство высотных зданий.

О решении УФАС сообщает сообщество «Искалеченный Новосибирск» (ИН). Жалобу в антимонопольную службу подавали жители города. Они заявили, что строительство на ул. Заслонова, 13 высотных домов противоречит федеральному антимонопольному законодательству — были нарушены права иных застройщиков на честную конкуренцию. Ведь, «Вира-строй» взяла на аукционе менее выгодный земельный участок для малоэтажки, но строить будет многоэтажки, отмечает ИН.

Общественники напоминают, что свое «нет» планам девелопера построить на окраине города несколько высотных зданий жители ул. Заслонова сказали на публичных слушаниях в апреле текущего года.

Проживающих в частном секторе на Заслонова не устроил тот факт, что застройщик не собирается вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Дорога до строительного участка всего одна. И ее совместно используют жители частного сектора и биатлонный комплекс. Детских садов и школ поблизости нет. «На слушаниях жители отстояли малоэтажную застройку территории», — отмечают активисты ИН.

Тем не менее, 30 сентября 2016 г., согласно данным сайта «Мой Новосибирск», ООО СК «Вира-Строй» получило разрешение на строительство 11-этажного жилого дома. По информации с сайта застройщика, речь идет о жилкомплексе «Матрешки на правом», проект которого включает в себя семь панельных девятиэтажек. Первый объект готов на 1%, сообщает владелец разрешения на строительство и планирует сдать объект в конце 2017 г.

«Преимуществом комплекса является местоположение — зеленая зона города, что обеспечит тишину и чистый воздух жителям комплекса», — отмечает застройщик, который уже опубликовал цены на квартиры в здании.

Но такое преимущество достигается за счет живущих здесь людей. «Такое строительство в целом является дешевым исключительно за счёт ухудшения качества жизни соседей. Строительство многоэтажек без инфраструктуры сильно ухудшит условия их проживания», — отмечают общественники.

Фото: vira-stroy.ru

 

Читать все новости на ndn.info

 

 
^ Наверх