ЖК Крылья

Улица Ленина может превратиться в пешеходную площадь


Улица Ленина может превратиться в пешеходную площадь


В Новосибирске началась реализация нескольких федеральных программ по благоустройству города. Так при поддержке федерального бюджета планируется отремонтировать 20 километров магистральных дорог и привести в порядок Михайловскую набережную. А еще городские власти планирует закрыть улицу Ленина для движения транспорта.  Об этом на еженедельной встрече с журналистами рассказал мэр Анатолий Локоть.

«Благоустройство набережной — гигантский проект, и в этом году стартует только первый этап, — уточнил Виктор Тимонов. — Этим летом планируется обустроить фан-зону. Параллельно прорабатываем вопрос модернизации освещения, обустройства пешеходных и велодорожек. В перспективе будет сделан большой мостовый переход через улицу Большевистская, построены парковочные места, убраны временные сооружения».

На встрече также поднялся вопрос о превращении улицы Ленина в пешеходную зону. Проект городские власти собираются реализовать в рамках муниципально-частного партнерства.

«Есть предложения оформить здесь две площади: площадь Победы возле одноименного кинотеатра, и театральную площадь — где фактически расположены три культурных объекта: Красный факел, Кукольный театр и дом культуры им. Октябрьской революции», — отметил мэр города Анатолий Локоть.

«Это уже второй подход к идее создания пешеходной зоны на улице Ленина, впервые это предложение прозвучало четверть века назад, — сказал Виктор Тимонов. — Сегодня наш город, как столица, дозрел до возможности пожертвовать небольшим участком транспортной магистрали в пользу пешеходов. Многие жители критикуют нас за перегруженность транспортом, а если нам удастся освободить это пространство от машин и насытить его социальными и досуговыми объектами — думаю, город от этого только выиграет».

 

На вопрос мэра о том, не усугубит ли такое перевоплощение транспотрную ситуацию  в центре городе, Виктор Тимонов ответил однозначное «нет». По мнению архитектора, улица Ленина  не имеет большого значения для трафика.

«У нас в СГУПСе есть транспортная схема и в ней просчитаны все нагрузки. Значительного влияния улица Ленина не играет. Она, скорее, важна для торговых и государственных объектов, а также для личных автомобилей жителей расположенных там домов», — ответил Тимонов.

Фото: fotokto.ru

 

 
^ Наверх