ЖК Крылья

«Умное» ЖКХ: новые вызовы


«Умное» ЖКХ: новые вызовы


«Умное» ЖКХ обсудили делегаты и эксперты на профильной конференции «Smart City. Smart ЖКХ», - акцентирует интернет-ресурс Минстроя РФ.

Участники конференции, прошедшей в Москве, обсудили вопросы реализации «умных» механизмов и подходов сферы жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняла участие и директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Елена Солнцева.

- Вызовы, которые стоят перед сферой жилищно-коммунального хозяйства вышли на совершенно новый уровень, – подчеркнула директор департамента. – Если ранее ключевым было бесперебойное предоставление коммунальных услуг, то на сегодняшний момент потребитель расширяет свой запрос. Он хочет иметь удобные сервисы, иметь возможность управлять своим потреблением, выбирая для себя наиболее оптимальную модель такого потребления, причем как по стоимости, так и по объемам и набору услуг. Очевидно, что на этом этапе принципы «Умного города» ставят иные задачи по реформированию жилищно-коммунальной отрасли.

Участники мероприятия дискутировали по возможностям ЖКХ в контексте реализации проекта «Умный город».

- Сейчас строится новое жилье, по новым технологиям, - отметила Елена Солнцева. – Очевидно, что эти дома нужно обслуживать в совершенно ином качестве, основываясь на современных принципах. Достижению этих целей будет способствовать внедрение «умного ЖКХ».

Как известно, Минстроем РФ сформированы пять принципов «Умного города» в стране. Среди них ориентация на человека, качество управления городскими ресурсами и эффективное городское планирование, умное ЖКХ, комфортная и безопасная городская среда и экономика сервиса.

- Жаль, что в этих принципах нет акцента на безусловном приоритете скорейшей реконструкции и модернизации домовой инфраструктуры вторичного фонда, который по-прежнему составляет подавляющее большинство жилого сектора в отдаленных от столицы регионах, - ознакомившись с материалами данной конференции подчеркнул для Дом.НДН.Инфо независимый эксперт регионального рынка ЖКУ Валерий Немчинов. – Получается, что в столицах и в Минстрое вызовы новые, а в других городах и весях вызовы остаются старыми и в них доминирует экстренная необходимость сокращения очень большой доли аварийного и ветхого жилья. Хочется, чтобы «умное» ЖКХ заботилось не только о комфорте собственников жилья в современных новостройках, но и не забывало о сложном положении многих людей во вторичном и ветхом фондах. Нельзя скрывать за красивыми словами об «ориентации на человека» и новых вызовах их реальный статус кво.

Фото: свободный доступ  

 
^ Наверх