ЖК Крылья

Успеть до весны — дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов


Успеть до весны — дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов


Новый порядок вступает в силу с 1 марта. Нарушителям грозят проблемами с оформлением построек в собственность и даже признанием зданий самостроями с последующим сносом.

Если строительство или реконструкция дачной постройки начата до 4 августа 2018 г., то до 1 марта этого года хозяин может подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Уведомлять власти о начале и окончании строительства при этом не нужно.

А вот с 1 марта этого года такие уведомления — о начале и окончании строительства — для дачников станут обязательными.

4 августа прошлого года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, отменившие требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Вместо этого введен уведомительный порядок начала и окончания строительства. Также установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Установлено, что уведомления следует подавать в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Чиновникам на рассмотрение уведомления отводится семь дней.

"Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, придется переделывать", — уточняет "Российская газета".

Если все требования Градостроительного кодекса соблюдены, администрация сама направит в Росреестр документы на госрегистрацию строения в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.

При отсутствии уведомления местные власти могут выступить с инициативой признания садового дома самостроем. Решение о признании объекта самостроем и его сносе принимается в судебном порядке.

 

Фото: Vk.com

 
^ Наверх