ЖК Крылья

Устранение «неустранимых» нарушений


Устранение «неустранимых» нарушений


Активисты ул. Богдана Хмельницкого получили ответ на обращение в адрес регионального правительства о нарушениях при строительстве высотки на месте снесенного Дома спорта. Документ подписал первый зампредседателя правительства Владимир Знатков, сообщив любопытные подробности о скандальной стройке.

Еще в сентябре Госстройнадзор выдал техзаказчику жилкомплекса ЗАО «СД «Альфа Капитал» Сергея Дородных предписание об устранении нарушений — отсутствие щебеночной подушки под фундаментом, а также испытаний фундамента на прочность. Ранее об этом подробно писал НДН.инфо. Речь идет о стройке многоэтажного жилого дома, возводимого на месте снесенного осенью 2016 г. Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого.

При этом строительство объекта не прекращалось вопреки требованию Госстройнадзора. Вместе с тем прокуратура повода для вмешательства в процесс скандальной стройки не нашла.

После чего активисты обратились в региональное правительство и к генпрокурору Юрию Чайке. Генпрокуратура вернула обращение в прокуратуру Новосибирской области и взяла проведение проверки на контроль, рассказала НДН.инфо активист движения «Защитим Богданку!» Татьяна Чернакова.

От имени областных властей ответ предоставил первый вице-премьер Владимир Знатков. Чиновник во многом повторил заключение областной прокуратуры — по фактам нарушений заведены административные производства, если нарушения повторятся, Госстройнадзор будет обращаться в суд по факту административного правонарушения.

Также Знатков в своем ответе (есть у НДН.инфо) указал, что «Альфа Капитал» направил в адрес инспекции извещение об устранении нарушений, выявленных при строительстве объекта. Насколько возможно положить под фундамент щебеночную подушку и провести испытания фундамента на протчность уже после возведения двух десятков этажей еще предстоит оценить Госстройнадзору.

«Ответ от этого ведомства пока не получен», — уточняет Татьяна Чернакова. Общественники называют подобные нарушения «неустранимыми». По словам Чернаковой, теперь она намерена обращаться в федеральный Минстрой, указывая на массовый характер «неустранимых нарушений» в строительной сфере. А также к президенту Владимиру Путину.

Фото: Марии Галактионовой

 
^ Наверх