ЖК Крылья

Ужесточение контроля перепланировок


Ужесточение контроля перепланировок


Минстрой РФ представил на рассмотрение профильного комитета Госдумы поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах.

Ведомство предлагает ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки. Если собственник отказывается впустить в помещение для проверки, инспектор сможет обратиться в суд с требованием о предоставлении доступа.

 - Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком - как правило, несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию, - прокомментировал ведомственную инициативу главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Законопроект, поддержанный депутатами во втором чтении, также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. По мнению Андрея Чибиса, вне зависимости от того, как используется помещение, перепланировка в нем затрагивает интересы всех жильцов дома - случаи нарушения конструктивных элементов именно владельцами нежилых помещений уже приводили к трагическим последствиям.

В законопроекте также уточняется алгоритм перевода помещения из жилого в нежилое. Предлагается установить, что решение общего собрания для этого не требуется. Однако, если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо, и оно может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в иной статус.

Практикующие юристы жилищных организаций, соглашаясь с актуальностью проблематики, тем не менее, утверждают, что для ускорения судебного рассмотрения требований о предоставлении инспекционного доступа в помещение собственника новых поправок в Жилищный кодекс не требуется. Для них весь вопрос заключается в определенном субъективизме судебной системы и неразворотливости правоприменительной практики органов контроля. Новое ужесточение перепланировок декларативно по содержанию.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх