ЖК Крылья

В 2017 году в Новосибирске сдадут 10 долгостроев


В 2017 году в Новосибирске сдадут 10 долгостроев


В Новосибирске активно решается проблема долгостроев. За последние несколько лет  в городе было введено в эксплуатацию 43 проблемных объекта. В этом году власти Новосибирска планируют достроить еще 10. Об этом рассказал замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков в программе «Вечерний разговор» на радио «Городская волна».

В этом году уже закончено строительство двух проблемных объектов – на  Ивачева, 6 и Петухова, 6/4. До конца года власти планируют сдать еще 8. Среди них – объект на Сибирской, 35/1, который начали возводить еще в 1993 году.

«Началось строительство в 1993 году. Граждане признали право собственности на объект незавершенного строительства, организовали жилищно-строительный кооператив, и в 2010 году было принято не совсем правильное решение в части привлечения компании, которая оказалась не совсем добросовестной. Данная компания запроектировала еще две пристройки по 24 этажа. Компания пробыла в договорных отношениях 4 года, не сделала ничего, и кооператив расторг договора с ней», — рассказал Александр Колмаков.

На сегодняшний день в Новосибирске числится 42 недостроенных дома. Власти берутся достраивать далеко не все. К примеру, дольщикам долгостроя на Сухарной, 1, возводящегося с 1999 года просто возместят их долги, обеспечив таким образом жильем.

«Содействие оказывают там, где гражданам приходится собирать по 7 тысяч с квадратного метра, где площадей на реализацию практически нет или средств с их продажи недостаточно для завершения строительства. Если дефицит образуется небольшой, не хватает на благоустройство, лифты и коммуникации, то мы субсидируем эти затраты из средств областного и городского бюджетов. Но если не хватает значительной суммы, тогда мы, исходя из дефицита, формируем земельный участок на территории города и предлагаем его крупной заинтересованной строительной компании. Взамен этого компания выплачивает застройщику проблемного объекта, как правило, ЖСК, недостающую сумму», — сообщил Александр Колмаков.

Фото: sweet211.ru

 
^ Наверх