ЖК Крылья

В Думе предложили перевести на эскроу-счета стройки, разрешенные летом 2018 года


В Думе предложили перевести на эскроу-счета стройки, разрешенные летом 2018 года


Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев внес предложение перевести на эскроу-счета жилые стройки, разрешения на которые получены до 1 июля 2018 года.

"С 1 июля 2019 года все, включая текущие проекты долевого строительства, должны перейти на новые механизмы финансирования, то есть на эскроу-счета", — сказал он в четверг на заседании нижней палаты парламента (цит. по Агентство новостей "Строительный бизнес").

Николаев отметил, что речь идет об уже реализуемых проектах, то есть тех, что получили разрешения до 1 июля 2018 г. Как он сказал, есть и такие проекты, которые уже прошли определенную стадию строительства, и столь глобальные изменения правил финансирования для них будет невозможно.

"В поправках, которые мы подготовили, предполагается, что все проекты должны будут перейти на счета эскроу, кроме тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки проданного объема. Правительство в ближайшее время должно подготовить эти критерии, чтобы мы их рассмотрели", — сказал Николаев.

Критерии отбора застройщиков, которых освободят от перехода на счета эскроу, отметил Николаев, должны определить в ближайшее время. К июлю 2019 г. должен появиться перечень долевых проектов, которые не будут переведены на новые правила финансирования.

Российские застройщики, привлекающие для возведения жилых объектов средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства с применением счетов эскроу. Суть заключается в том, что средства дольщиков будут зачисляться на специальный счет в банке, и строители смогут получить деньги лишь когда квартиры будут переданы покупателям. Строить жилье предлагается на банковские кредиты.

Фото: agenda-u.org

 
^ Наверх