ЖК Крылья

В Новосибирске 16 обманутых дольщиков умерли, не дождавшись своих квартир


В Новосибирске 16 обманутых дольщиков умерли, не дождавшись своих квартир


Скандальный дом на ул. Новосибирской, 27 строился 12 лет. Сдачи его в эксплуатацию не дождались 16 человек, пострадавшими от действий строителей-мошенников признаны 40 членов их семей. Об этом рассказал во время пресс-конференции Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, которая прошла в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов, депутат Валерий Науменко.

Строительство дома на Новосибирской, 27 началось в 2004 году, но к 2007 году оказалось, что деньги, собранные с его дольщиков, были направлены на строительство других объектов. В итоге застройщик обанкротился, владелец компании пустился в бега.

«Это была стройка, которую развернул классический жулик. Он создал пирамиду, обездолил покупателей 302-х квартир, бежал из-под стражи, после чего его долго ловили. Причем это дом эконом-класса, коридорного типа. В свое время мэрия в нем купила 38 квартир», - вспоминает Валерий Науменко, председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат Совета депутатов города Новосибирска.

По данным Ассоциации, к 2012 году степень готовности дома на Новосибирской составляла всего 16%, а дефецит средств на строительство был порядка 300 млн рублей. Ситуацию удалось переломить, когда полноценно заработал механизм ЖСК. Застройщик, выбранный на конкурсной основе, перечислял деньги на счета ЖСК и достраивал дом, а взамен получал от мэрии землю для собственного жилищного объекта.

«Люди годами надеялись получить свое жилье! За это время 16 дольщиков умерло, а с учетом членов их семей, пострадало 40 человек. Я еще раз обращаюсь к жителям города: пожалуйста, внимательно изучайте документы, которые подписываете. Для покупки жилья в строящемся доме существует только договор долевого участия, нельзя соглашаться ни на какие другие бумаги. К нам в Ассоциацию периодически приходят люди с такими поразительными документами, что остается только разводить руки», - резюмирует Валерий Науменко.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх