ЖК Крылья

В ответе за фотофакт


В ответе за фотофакт


Застройщики, регулярно не публикующие фотографии своего возводящегося объекта, по всей видимости, будут подвергаться большим штрафным санкциям.

Обязанность застройщика размещать фотофакты по возведению объекта введена поправками в закон о долевом строительстве (п. 8 ч., 2 ст. 3.1., 214-ФЗ). Прямой нормы, устанавливающей административную ответственность застройщика, за неисполнение этой обязанности КоАП не содержит, отмечает портал "Единый реестр застройщиков".

Тем не менее, Волгоградский областной суд, рассматривая по существу спор, в котором участвовали прокуратура, контролирующий орган и застройщик, счел, что неразмещение на сайте фотографий можно расценить как «предоставление застройщиком неполной и (или) недостоверной информации, опубликование, размещение или предоставление которой предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Такой состав правонарушения содержится в ч. 2 ст. 14.28 КоАП. 

Каждый случай такого нарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб и  на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. руб.

В решении суда отмечено, что нарушение застройщиком закона выразилось в размещении в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования неполной информации о ходе строительства дома, опубликование и размещение которой прямо предусмотрено законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. А именно — неразмещение на официальном сайте фотографий хода строительства в августе 2017 года. Суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх