ЖК Крылья

В России растет спрос на жилье в благоустроенных районах


В России растет спрос на жилье в благоустроенных районах


Застройщикам России необходимо упирать на качество жилья, а не на количество сданных квадратных метров. Об этом рассказал глава министерства Михаил Мень в ходе пресс-конференции, посвященной форуму «Среда для жизни: квартира и город».

Как напомнил Михаил Мень, последние 3 года были рекордными по общему объему ввода жилья – более 80 млн кв. м ежегодно. «Однако сегодня необходимо больше сосредотачиваться на качестве возводимого жилья, а также на тех общественных пространствах, которые будут окружать будущих жителей», – сказал он. 

Министр отметил важность обеспечения людей не только квадратными метрами жилья, но и комфортной инфраструктурой и общественными пространствами. Не нужно гнаться за объемом ввода жилья в ущерб качеству, подчеркнул М.Мень.

При этом уже происходит смещение спроса граждан в сторону более благоустроенного жилья, пусть и более дорогостоящего, рассказал в ходе пресс-конференции глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

«Если проект продается в отрыве от городской среды, он продается плохо. Люди выбирают качественные проекты в насыщенной функциональной разнообразной среде, и даже если квадратный метр стоит чуть дороже, они предпочитают приобретать именно его», — сообщил Плутник, отметив, что на смещение спроса в числе прочих факторов влияет и доступность ипотеки.

Также министр заявил, что россияне все чаще покупают небольшие квартиры. По его словам, образовавшаяся тенденция связана с тем, что молодые люди проводят мало времени в своем жилье и не готовы тратить деньги на помещения большой площади. 

Средняя площадь покупаемых квартир по всей России падает, однако новосибирские аналитики отмечают возросший спрос на двухкомнатные квартиры. За первый квартал 2017 года доля «двушек» в сданных новостройках увеличилась в два раза. Дом.НДН. Инфо писал об этом ранее.
 

Фото: arbero.ru
 

 
^ Наверх