ЖК Крылья

Всероссийский рейтинг ГЖИ


Всероссийский рейтинг ГЖИ


Семь регионов страны заняли первые места в рейтинге государственных жилищных инспекций (ГЖИ), подготовленном Минстроем РФ по итогам работы в первом квартале текущего года.

- Присвоение мест производится по бальной системе, - подчеркнул во время Всероссийского вещания по вопросам деятельности органов государственного жилищного надзора министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. – По итогам первого квартала высокое качество работы показали более 20 регионов страны.

Новосибирская ГЖИ оказалась в середине рейтинга.

Основные кретерии, по которым оценивается деятельность ГЖИ, включают в себя долю результатов проверок, признанных недействительными, долю испорченных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой РФ, наличие и функционирование «горячей линии», и другие.

- По отстающим регионам мы еще проведем дополнительную проверку, - отметил замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. – Недавно был принят федеральный закон, согласно которому в наших полномочих появилось право не просто рекомендовать, а выдавать высшим должностным лицам регионов предписания о смене руководителя государственной жилищной инспекции субъекта. При этом особенно важно, что сегодня у нас четверть регионов занимает первые места с небольшим отрывом друг от друга, и это результат четкой и системной ежедневной работы органов жилищного надзора.

Замминистра также отметил, что подтверждением этого служит и существенное снижение количества обращений от граждан. Так в 2017 году было зарегистрировано 1,6 млн заявлений, что почти в два раза меньше чем в 2016 году.

Андрей Чибис подчеркнул и то, что теперь органы госжилнадзоа будут обеспечивать защиту прав собственников при переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх