ЖК Крылья

За превышение нормативов будет платить управляющая компания


За превышение нормативов будет платить управляющая компания


С 1 июня в каждом регионе будут введены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов. Квитанции с новыми значениями россияне должны получить уже в июле. Но почему-то на местах не спешат вводить новые значения.

Мера должна решить проблему "непрозрачных" квитанций, когда жильцы платят за перерасход тепла, воды и электричества, которые идут на содержание лифтов, лестниц, подъездов, подвалов, чердаков и придомовых территорий. Управляющая компания не вправе выставлять жильцам счет, который превышает норматив. Даже если дом за месяц потратит, допустим, 120 кубометров воды, а по нормативу на него положено 100 кубометров, то разницу обязаны заплатить из собственных средств коммунальщики, пишет «Российская газета».

Ранее в ряде регионов Минстроем были выявлены значительные - до десяти раз - завышения нормативов. "Сейчас проблема локализована, однако мы продолжаем внимательно смотреть на то, как регионы реализуют новую норму. Всем жилищным инспекциям дано поручение ужесточить контроль за начислением платы за ЖКХ, особенно в части начисления за общедомовые нужды", - рассказал "Российской газете" замглавы минстроя Андрей Чибис.

Однако субъекты Федерации не спешат вводить новые нормативы. По данным Минстроя, на 22 мая лишь 14 регионов ввели новые значения, остальные же находятся в процессе.  Кроме того, многие из  них не стали проводить индивидуальные расчеты затрат по каждому дому, а взяли на основу усредненные данные.  Эксперты не исключают, что на местах и дальше будут сознательно затягивать переход.

Фото: miasskiy.ru

 
^ Наверх