ЖК Крылья

Забивать сваи и останавливать грунт в котловане «Снежной мили» будут еще две недели


Забивать сваи и останавливать грунт в котловане «Снежной мили» будут еще две недели


В Новосибирске продолжаются работы по укреплению стены котлована комплекса «Снежная миля». Ползущий грунт у вырытого котлована вдоль ул. Большевистской, являющейся частью федеральной трассы, грозит обрушением части улицы, сообщает NDN.info

 

«Принято решение о шпунтовом временном укреплении первого, второго и третьего яруса котлована. Произведена отсыпка защитной бермы высотой до трех метров. Это стабилизировало подвижки нижнего крепления и создало дополнительные препятствия для фильтрации грунтовых вод из-под крепления котлована. Потому что основной причиной подвижек грунтового массива является выход грунтовых вод. Сейчас мы устанавливаем множество свай. А чтобы закрепить верх этих свай, мы будем временное крепление еще и дополнительно укреплять. При потеплении не считаем, что может произойти резкое обрушение котлована. Все работы по укреплению котлована будут закончены к 22 апреля», — рассказал директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик 5 апреля на совещании у мэра Новосибирска.

Он подчеркнул, что специалисты наблюдают за котлованом круглосуточно.

Также к 22 апреля откроют дополнительные полосы на федеральной трассе ул. Большевистская. С 1 апреля и без того суженное до шести полос в обе стороны движение было сужено до четырех полос. С сегодняшнего дня бригады, занимающиеся восстановлением дороги, будут работать круглосуточно.

Но сроков открытия тротуара для прохожих пока нет. Тротуар придется восстанавливать вручную, потому что под ним проходит много коммуникаций, объяснил замначальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов. Остановочный павильон к гостинице «Обь» тоже пока на его родное место возвращать не будут.

В ноябре 2016 г. в адрес руководителя фирмы-застройщика было направлено заключение о причинах появления просадок и мерах по сохранности котлована и проезжей части. «Эти рекомендации застройщиком выполнены не были, — говорят в мэрии. — В начале марта 2017 г. на участке проявились дополнительные просадки».

6 марта директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик оценил вероятность обрушения стены котлована строящегося комплекса в 15-20%.

Спустя 10 дней после появления трещины стало известно о решении прокуратуры «проверить информацию о повреждениях проезжей части ул. Большевистская». О результатах проверки надзорный орган пока не сообщал.

Инспекция Госстройнадзора по Новосибирской области в свою очередь подала иск к ООО «Новосибирский строительный трест». Поводом стало неисполнение предписание ведомства, из-за чего, считает истец, ул. Большевистская начала разрушаться.

Фото Эльвиры Корченко

 
^ Наверх