ЖК Крылья

Запрет жилищных сертификатов


Запрет жилищных сертификатов


В Госдуму РФ внесен законопроект о поправках в ФЗ N 322981-7, предлагающий новые изменения в долевом строительстве.

Поправки касаются запрета привлечения жилищных сертификатов для финансирования жилищного строительства и иных профильных положений.

"Изменение обусловлено тем, что регулирование указанных правоотношений на сегодняшний день является недостаточным в связи с отсутствием контроля за деятельностью застройщиков, использующих обозначенные способы привлечения средств граждан, а также невозможностью применения к этим правоотношениям гарантийного механизма компенсационного фонда. Указанные обстоятельства могут привести к обходу застройщиками через механизмы жилищно-строительных кооперативов и выпуск жилищных сертификатов требований Закона № 214-ФЗ и к нарушению прав граждан", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В редакции проекта предусмотрено разрешение привлекать денежные средства только жилищно-строительным и жилищным накопительным кооперативам, которые осуществляют деятельность на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства".

Проектом вводится положение, согласно которому уплата цены договора (т.е. размера денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства объекта долевого строительства) производится после государственной регистрации в безналичном порядке.

Изменения касаются и иных положений, связанных с требованиями к финансовой устойчивости строительной компании. Существенно дополнены обязанности застройщика по раскрытию информации и полномочия контролирующих органов.

Законопроект направлен на исполнение поручения Президента РФ о переходе от долевого строительства к механизму проектного финансирования, озвученного на совещании с членами Правительства РФ в конце октября текущего года.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх