ЖК Крылья

Защита прав дольщиков или убийство строительной отрасли?


Защита прав дольщиков или убийство строительной отрасли?


Застройщики будут платить в компенсационный фонд на случай неисполнения обязательств перед дольщиками.  

Минстрой РФ серьезно озабочен проблемой обманутых дольщиков и пытается всячески защитить граждан от нерадивых строителей.Пакет изменений в законодательство о долевом строительстве обсуждали в Госдуме, 22 мая, в рамках Парламентских слушаний. 

Документ обяжет застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, при этом исключит обязанность застройщиков по страхованию своей ответственности по ДДУ, в том числе путем участия в обществе взаимного страхования и получению поручительства банка. При этом законопроектом предусмотрена возможность дифференциации отчислений застройщиков. По словам министра, формулу расчета планируется подготовить ко второму чтению документа в Госдуме РФ, пишет портал n-s-k.net

И все здесь вроде бы кажется радужным, кроме того, что на падающем рынке застройщикам придется платить дополнительную мзду. А это может серьезно пошатнуть строительную отрасль.

«Для того чтобы отрасль действительно развивалась, необходимо применять  несколько другие меры, -  комментирует депутат Совета депутатов города Новосибирска,  член комиссий по градостроительству и по городскому хозяйству, Вячеслав Илюхин, -  Положительно данное новшество не скажется.  Все, что создается Минстроем сейчас  только усугубит положение добросовестных застройщиков. Нам с недобросовестными надо бороться, а не наоборот».

Тем временем, законопроект уже прошел согласование всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Законопроект даже получил одобрение  Банка России, Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), а также Института экономики города. 

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, в структуру которого вошел фонд, заявил, что средства застройщиков, поступающие в виде взносов, не будут использоваться на расходы фонда. Соответствующее положение было исключено из документа. «На эти цели можно будет использовать только доход от инвестирования средств», - добавил глава АИЖК.

По мнению Вячеслава Илюхина, строительная отрасль – одна из тех немногих, кто сегодня тянет экономику страны, а реформы Минстроя могут ее загубить. Лучше бы с таким же рвением реформировали те отрасли, которые в этом нуждаются. Например, промышленность, считает депутат.

 

Фото: molnar.by

 
^ Наверх