ЖК Крылья

Землю придется «отрезать»


Землю придется «отрезать»


Одной из главных тем на встрече врио губенатора Андрея Травникова с журналистами 31 января стали долгострои. Дефицит земельных участков для инвесторов — системная проблема, которую областным властям предстоит решить, чтобы вызволить из беды обманутых дольщиков.

По словам главы региона, решение вопроса сегодня затрудняют частные и системные проблемы.

К первым относятся разные юридические взаимоотношения между застройщиком и участниками строительства. Пример такой застарелой проблемы — дома №80 и №82 на улице Тульской, где сложились фактически три формата взаимоотношений между участниками строительства и застройщиком. Зачастую возникает конфликт не только между строителем и жителями, но и внутри сообщества дольщиков. Глава региона заверил, что каждый случай он рассматривает отдельно.  

- Результат моей встречи с группой жителей домов по адресу Тульской таков — они обратились с просьбой внести изменение в региональное законодательство: чтобы все участники строительства, независимо от их формы взаимоотношений с застройщиком действующим или предыдущим, имели право на тот комплекс мер поддержки, которая предусмотрена нашим региональным законодательством, — сказал Травников. — Разработка этих изменений сейчас завершается, в феврале мы передадим их в Законодательное собрание.

Системная проблема — нехватка площадей. Для запуска масштабных инвестиционных проектов один из работающих механизмов, когда власти предоставляют земельный участок большей площади, чем это необходимо для инвестора. Чтобы тот мог компенсировать расходы на решение проблемы жителей за счет строительства дополнительного объема жилья.

«Сегодня город сталкивается с отсутствием таких привлекательных площадей, — пояснил Травников. — Поэтому мы продолжим переговоры по передаче земельных участков, которые сегодня находятся в федеральной собственности: в разных структурах росимущества, ИЖК, Министерства обороны, для того, чтобы пополнить земельный фонд Новосибирска. В первую очередь для решения проблем обманутых дольщиков».

В Новосибирске сегодня 39 жилых домов, сроки ввода которых сорваны, при этом пострадал 931 человек. За 2017 год введено в эксплуатацию 9 проблемных домов.

Фото: НДН.Инфо

 
^ Наверх