ЖК Крылья

Ждать осталось «недолго»


Ждать осталось «недолго»


Долгострой на ул. Тульской, 80 и 82 будут сданы в 2019 г., заявляют в мэрии Новосибирска. Сейчас возобновлено строительство объекта.

- Дома на улице Тульской — объекты резонанснеые, вокруг них поломано немало копий. Самое главное для нас — сегодня строительство разморожено, и мы продвигаемся в решении проблемы. В планах — ввести дома в эксплуатацию в 2019 г., но сейчас мы проговариваем организационные меры, чтобы ускорить строительство», — приводит слова главы города Анатолия Локтя пресс-центр мэрии.

Летом прошлого года начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев заявлял о вводе объекта в конце 2018 – начале 2019 гг., на что, по его словам, нужно порядка 800 млн рублей.

По словам замначальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александра Колмакова, строительство домов на ул. Тульской, предназначенных для работников предприятий Кировского района, началось еще в 2003 г. Застройщиком выступал ООО «Социальный жилищный комплекс». В 2009 г. стройка была заморожена. 450 дольщиков оказались обманутыми.

В 2010 г. застройщик ООО «Баутехник-Т» представил экономическую модель достройки объекта. Но в 2016 г. стройка вновь окончательно остановилась — застройщик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора. Генподрядчик ООО «СтройЦентр» нарушил график выполнения работ. А кроме того заключил десятки так называемых «предварительных договоров». В итоге более 130 человек не получили договоры долевого участия. Т.е. формально они даже не могли получить статус «обманутого дольщика», не то, чтобы претендовать на оплаченное жилье.

Возмущенные сложившейся ситуацией люди объединились в ОО ЖК «Тульская» и провели в прошлом году серию акций протеста, в том числе голодовки в центре города, требуя заключения с ними договора долевого участия (ДДУ).

«Здесь существует две группы дольщиков — мы это четко осознаем. Как только будут достроены все секции, 450 дольщиков получат свое жилье. С теми, кто не заключил договоры долевого участия, ситуация сложнее. Я твердо заявляю: мы никого не собираемся бросать, занимаемся этой проблемой, будем и дальше сопровождать людей. Создана рабочая группа по решению ситуации, готовятся изменения в областное законодательство. Они позволят привлечь крупных инвесторов к решению проблемы этой части дольщиков», — отметил Анатолий Локоть.

Ранее власти предлагали дольщикам без ДДУ схему, по которой они бы признавались обманутыми дольщиками и оказывались в числе очередников, получающих жилье в рамках специальной программы. Но уже не в долгострое на Тульской, а в одной из новостроек Новосибирска.

В августе 2017 г. генподрядчиком 15-летнего долгостроя на ул. Тульской стало СМУ-9. На достройку дома мэрия привлекла 60 млн рублей. «Также в домах есть свободные квадратные метры, за счет продажи которых сегодня ведется строительство объектов без привлечения дополнительных средств дольщиков», — рассказал Александр Колмаков.

Правда многие дольщики без ДДУ считают эти «свободные» метры своими, о чем в минувшем году не раз заявляли на площадях города.

Фото: НДН.инфо

 
^ Наверх