ЖК Крылья

Жилищное строительство: предварительные итоги


Жилищное строительство: предварительные итоги


В отраслях промышленности началось предварительное подведение итогов года. Специалисты Минстроя РФ заявили, что к концу 2017 года будет введено около 76 млн кв. метров жилья.

На днях эту цифру озвучил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Показатели ниже прошлого года, но, как считает министр, до 1 января отставание сократится.

Традиционно многие компании «сдаются» под новогодние праздники. Статистика по году будет в январе, но Минстрой РФ оперирует цифрами за десять месяцев 2017.

- Введено 53,3 млн кв. метров жилья. Из них многоквартирные дома - 30,6 млн кв. м, индивидуальные жилые дома - 22,7 млн кв. м, - подчеркнул Михаил Мень. - Отставание по сравнению с прошлым годом постепенно сокращается. В 2018 году Минстрой прогнозирует рост объемов многоквартирных домов до 50-55 млн кв. м. В новом году начнут вводиться дома, строительство которых началось в 2016-м.

По мнению ведомственных специалистов, самыми «горячими» темами года были проблемы и вопросы долевого строительства и ипотечного кредитования. Рынок жилищного строительства вырос за последние 7 лет в 3,5 раза. Более 3 млн участников долевого строительства смогли приобрети в собственность объекты недвижимости. По состоянию на 1 октября, в России строилось почти 17 тысяч объектов, и действовал 1 млн договоров долевого участия. За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано около 551 тысячи договоров долевого участия.

Важнейшим источником платежеспособного спроса на жилье стала ипотека. Выдача ипотечных кредитов за 10 месяцев уходящего года выросла на 20% в количественном и на 30% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Под ипотеку было выдано 1,45 трлн рублей.

Подводя предварительные итоги года, глава Минстроя РФ Михаил Мень также подчеркнул, что по прогнозам ведомства ввод жилья в 2018 году может выйти на отметку в 80 млн квадратных метров.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх