ЖК Крылья

Жить стали лучше


Жить стали лучше


О том, что с 2005 по 2016 год жилищная отрасль достигла существенных успехов и в 1,4 раза сократилась потребность населения в улучшении жилищных условий (с 61% до 45% семей) было доложено Президенту страны на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Специалисты Минстроя РФ подчеркивают, что объем строительства жилья по сравнению с 2004 годом вырос в два раза. Достигнут рекордный рост объемов жилищного строительства за послевоенную историю страны. 6 млн семей россиян улучшили жилищные условия за счет ипотеки с 2004 по 2016 год. Ипотека из сопутствующего продукта для избранных превратилась в массовый продукт со ставками ниже 11% . На 1 ноября 2017 года по данным ЦБ РФ средняя ставка по ипотеке составила 9,95%.

На данный момент основными проблемами жилищной сферы остаются качество жилого фонда, построенного до 1970 года, и необходимость дальнейшего повышения доступности жилья для граждан. Минстроем РФ совместно с АИЖК и экспертным сообществом разработана Стратегия развития жилищной сферы на период до 2025 года, одной из ключевых задач которой является повышение доступности жилья, в том числе за счет ипотеки.

На заседании было отмечено, что рынок ипотечного кредитования в России имеет значительный потенциал развития. Доля ипотечной задолженности в ВВП страны составляет всего 5% при 40-80% в развитых странах. В рамках стратегии предусмотрено увеличение доли ипотеки до 15% к 2025 году. Для развития ипотечного кредитования предстоит сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг.

По мнению ведомственных специалистов, развитие рынка ипотечного жилищного кредитования позволит увеличить доступность ипотеки с 35% семей на начало 2017 года до более чем 50% семей в 2025 году. Количество выдаваемых кредитов вырастет с 1 млн до более чем 2 млн ежегодно. Это основа платежеспособного спроса на жилье. Объемы жилищного строительства, согласно стратегии развития жилищной сферы, должны увеличиться с 80 до 120 млн кв. м в год. Обеспеченность населения жильем вырастет с 25 до 30 кв. метров. К 2025 году доля цивилизованной аренды от общего объема арендуемого жилья в стране должна вырасти с нынешних 5% до 50%.

Фото: свободный доступ

 
^ Наверх