ЖК Крылья

Жители 100-летнего дома в тихом центре Новосибирска так и не очутились в XXI веке


Жители 100-летнего дома в тихом центре Новосибирска так и не очутились в XXI веке


Жильцы деревянной двухэтажки с вековой историей, проданной в начале XXI века за 5000 рублей, вынуждены ходить в платные туалеты в соседние здания. Общественники предлагают мэрии попытаться распутать этот клубок противоречий и расселить ветхое строение.

В Москве обсуждают проблему сноса хрущевок. Депутаты Заксобрания Новосибирской области, избранные от сельских территорий, рассуждая на тему поступлений от НДФЛ, говорят, что их электорат до сих пор не живет в XXI веке. И отмечают, что новосибирцам живется все ж куда комфортней. Но, как выяснилось, не всем. К примеру, жители тихого центра столицы Сибири вынуждены ходить по нужде в соседние здания, потому что в их доме нет и не предвидится канализации, а здание находится в аварийном состоянии, хоть и не признано таковым. Всему виной — правовой вакуум, в котором оказался дом и его жители в самом начале нового века, пишет НДН.инфо

Жителям дома № 6 по ул. Октябрьской современное жилье обещали еще в 2003 г. Нол обещанного новосибирцы не дождались и по сей день.

С предложением к мэру города Анатолию Локтю создать рабочую группу для решения проблемы расселения 100-летней двухэтажки обратилисьчлены Общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов и Александр Бакаев:

«Жители дома №6 по улице Октябрьской уже порядка 14 лет вынуждены проживать в доме, который построен порядка 100 лет тому назад и должен быть признан аварийным; без возможности регистрации, в недопустимых условиях быта вследствие отсутствия данного объекта на балансе ресурсоснабжающих организаций. Обозначенная ситуация возникла в результате сомнительной сделки по продаже данного объекта в 2003 году Облпотребсоюзом Новосибирской области частной компании с обременением в виде жильцов данного многоквартирного дома, за чем последовала цепочка перепродаж, которая привела к практически полной невозможности выйти на текущего собственника объекта (…) Просим Вас создать рабочую группу для разрешения данного вопроса».

Как рассказал НДН.инфо Александр Бакаев, к 2003 г. здание находилось на балансе Облпотребсоюза и в нем проживали работники этой организации и их семьи. Тогда же под обещание переселить их в более комфортное жилье они подписали с Облпотребсоюзом доверительные документы. А после дом был продан за 5000 рублей некоему юрлицу, и впоследствии несколько раз перепродан.

Состояние объекта ухудшается. Жильцам удалось договориться с Горводоканалом, который расположен напротив, но денег на обустройство канализации у них нет. Люди вынуждены арендовать туалет в одном из офисов в соседнем здании, рассказывают общественники.

«Домовой книги там нет. У людей ордеры еще 60-х годов. Дом фактически оказался в правовом вакууме. Плюс условия проживания. Центр города, XXI век, а люди платят 20 рублей за пользование туалетом. Собственника найти не могут. А без него принять на баланс дом невозможно», — рассказывает Бакаев.

Обманутые жильцы пытались судиться, но все суды они проиграли. Зато новый собственник отсудил 626 кв м земли, относящейся к дому. На участке расположились павильоны общепита.

Тем не менее, при подключении к решению проблемы всех властных структур распутать этот клубок противоречий можно, считает собеседник. Не исчерпаны еще все судебные возможности, можно также зайти через Госжилинспекцию, которая может найти основания для штрафов за состояние здания.

«Так или иначе, чтобы весь этот процесс пошел, нужно создавать рабочую группу. Теоретически там возможно включить законодательство о масштабных инвестпроектах. Занимаемая жильцами этого дома жилая площадь всего 303 кв м. Это около 10 млн рублей. Любой застройщик с удовольствием возьмет этот участок и расселит людей по современным квартирам. Да, это будет не тихий центр, но нормальное жилье, где есть туалет и не бежит крыша», — говорит Александр Бакаев.

К слову, по данным публичной кадастровой карты Росреестра, шесть соток на Октябрьской, 6 в считающемся элитным тихом центре Новосибирска оцениваются всего в 297 тысяч рублей (кадастровая стоимость).

А, кроме того, продолжает общественник, многое будет зависеть от позиции Облпотребсоюза, который может посодействовать урегулированию ситуации, признав, что тогда, в 2003 г. кто-то «совершил ошибку, но не преступное деяние».

«Но если Облпотребсоюз будет сопротивляться и препятствовать урегулированию ситуации, пусть его руководство делает выводы само», — заключил Александр Бакаев.

Павел Быковских 
Фото: google maps

 
^ Наверх