ЖК Крылья

Жители микрорайона «Новомарусино» считают, что отравились грязной водой из-под крана


Жители микрорайона «Новомарусино»  считают, что отравились грязной водой из-под крана


В домах жилого комплекса на улице Большой уже три дня из крана течет мутная вода с примесью песка. Пока «Горводоканал» ликвидирует последствия ЧП,  многие жители микрорайона жалуются на проявившиеся признаки пищевого отравления.

«Сначала у нас отравилась дочь, - рассказывает житель «Новомарусино» Сергей Симбирев, - она соки не пьет, только водичку, кипяченую. Затем отравилась беременная жена. И потом уже я, чаю попил и сразу плохо стало. Ощущения, прямо скажем, не самые лучшие. В желудке как будто стекло».

Еще у одной жительницы, Светланы Семеновой, после еды симптомы отравления почувствовал сын: «Он пришел с прогулки, поел, и его практически сразу вырвало дважды» - говорит она.

Директор  ООО «ЭКН» ( управляющей компании жилого массива)  Александр Минаев пояснил, что жалобы от жильцов начали поступать 29 марта.  С самого утра 30 числа  на территории «Новомарусино» работали представители МУП «Горводоканал». Еще вчера образцы воды были взяты на экспертизу в лабораторию. Результаты есть: загрязнение воды было механическим, никаких бактериологических и иных загрязнений в исследованных пробах нет. Соответственно и отравиться водой, по мнению Минаева, было невозможно. «Если бы в воде была инфекция, у нас бы половина микрорайона находилось в инфекционной больнице, - говорит он, - а по факту ни у кого даже нет медицинского заключения на этот счет».

 В самом «Горводоканале» в происшествии обвинили застройщика микрорайона. В пресс-службе муниципального предприятия пояснили, что при запуске внутриквартальных сетей, который проводила строительная компания,  в водопровод попала обычная грязь, и посоветовали вновь обратиться к управляющей компании.

Застройщик микрорайона, ООО«ДЖН» не считает себя виновным.  Запуск внутриквартальных сетей,  по словам представителей компании, здесь не производили с июня 2016 года. Кроме того,  Александр Минаев причиной происшествия называет технический сбой в результате гидроудара на сетях Ду 500 мм, к которым присоединена сеть водоснабжения микрорайона. И по его словам, эту причину называли сами представители муниципального предприятия. Почему вдруг мнение поменялось, Александр Минаев не в курсе.

«Горводоканал поставляет нам коммунальный ресурс  - воду, а мы оказываем услугу водоснабжения, мы отвечаем за трубы внутри дома, а вот как раз по каким трубам и как течет вода до ввода в дом, это не наша зона ответственности» - комментирует Александр Минаев.

В чем истинная причина происшествия на момент выхода материала выяснить не удалось. Впрочем, для нашей страны – это типичная ситуация. Грязная вода есть – виновника нет. Отравление есть – бактерий нет.

Хорошие новости для жителей тоже есть. Завершена промывка водоводов 26 жилых домов, по получению заключения лаборатории МУП «Горводоканал» подача воды будет возобновлена во все дома уже сегодня. Удаление остаточных отложений из систем водоснабжения жилых домов займет 2-3 дня.  

Фото: vk.com/nvozzy

 
^ Наверх